探访务川传统村落美

【查看原图】
黄都镇高洞村中心组昌蔳溪。田东 摄
黄都镇高洞村中心组昌蔳溪。田东 摄

传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。

近日,探访了务川自治县黄都、涪洋、泥高3个镇的传统村落美,从黄都镇大竹村开始,经过丝棉、高洞、三合、桂花村进入涪洋镇,走访当阳岩溪、双河、和平、珍珠,再到泥高镇高炉、镇江、老鹰、竹园等行政村,沿途青山环绕,绿树掩映,风景怡人,保存完好的传统民居,成群的古树,构成一幅美的山村画卷,浸染着时光与岁月的痕迹,承载着不少人的记忆与乡愁……。

“组组通”公路后的传统村落群变成了森林公园,公路如同一条白色绸缎环绕着林中,蜿蜒盘旋,行走在林中公路上,美景一点点呈现出来,让人心旷神野。

小大竹、沈家坝、巴村等特色古村寨,一座座小青瓦、镂空木雕窗花的老木屋、石墙、石院坝……,经历了翻天覆地的时代变化,写满了历史,年代感十足,记着变与不变的故事。

随着乡村振兴推进和全域旅游不断升温,乡村“组组通”公路的建成,交通条件的改善,这片古老、神奇美丽的地方,必将接受新时代的冼礼,古村落、古建筑、文物古迹、农业遗迹将重塑乡村魅力和活力,历史悠久的农耕文明焕发新的风采,慢步在翠绿色的天然氧吧里感受仡佬族先民们创造的姿态万千的人文景观和文化韵味,体验仡佬传统村落里的生活,定会让你伫足惊叹,无限神往。(田东)

分享到:
(责编:邓庆雨、陈康清)

图片新闻排行榜